湖南麻将纸牌玩法
首頁-->新聞-->媒體視線-->熱點評論
掃除『沉疴』換新顏——河南省郟縣違法占地違法建設整治見聞
時間:2019-07-10 11:05   來源:中國自然資源報   訪問量:

本報記者 張永強   通訊員 牛洪橋

“全縣共整治‘雙違’問題9941宗、8605畝。其中,打通‘斷頭路’166條;整治‘一戶多宅’633處……”7月6日,河南省郟縣自然資源局有關負責人李政杰收到了“雙違”整治微信群彈出的消息,露出了欣慰的笑容。這是郟縣開展違法占地違法建設整治“百日會戰”的第79天,整治工作已基本落地。

土地是支撐農業和農村發展的根基,是糧食生產的命根子。然而,由于歷史原因、政策變遷等,郟縣違法占地、違法建設、長期占用、荒蕪閑置等問題大量積存,不僅浪費了土地資源,也制約著經濟社會的高質量發展。

今年4月,郟縣開展“雙違”集中整治行動。截至7月6日,全縣共整治“雙違”問題9941宗,探索出一條通過整治“雙違”騰出發展空間的道路。

協同作戰,形成整治合力

“從6月21日到24日,我們用了4天時間,將胡村120多家違法占地的小鑄造廠全部拆除。”正在督導清理工作的薛店鎮黨委副書記王紅彬對記者說。

胡村鑄鐵業已有上百年歷史。20世紀80年代,小鑄造廠遍地開花,原來在自家院中的小作坊紛紛擴大規模,圍繞著村莊建起了100多家小企業。“這些廠子占地一兩畝以上的就有72家,總共占地220多畝。拆除后將全部進行復耕。”王紅彬說。

薛店鎮胡村只是郟縣開展“雙違”整治工作的一個縮影。違法用地、違法建設的大量存在,成為了農村土地管理的“沉疴”。掃“沉疴”去“毒瘤”,貴在動真碰硬、攻堅克難。4月18日,郟縣召開“雙違”整治“百日行動”動員會議,要求依托“雙違”集中整治,在全縣各領域開展大清理,著力解決歷史遺留問題。

“雙違”整治,牽涉利益面廣、觸及矛盾深、工作難度大。打贏“雙違”整治戰,必須凝聚各方力量,形成攻堅合力。

為此,郟縣印發了《郟縣2019年集中整治違法用地違法建設百日行動工作實施方案》《郟縣人民政府關于集中整治違法占地違法建設的通告》等文件,并通過集中宣傳,向社會公開整治“雙違”問題的信心和決心。

“作為黨員干部,自家有違規建筑,就要帶頭拆掉。”冢頭鎮小李莊村黨支部書記王付彪說。小李莊村原有124家各類廢棄養殖場,歷史遺留問題多,涉及群眾廣,拆除難度大。6月2日,王付彪帶頭做表率,首先把自家養殖場拆除,使得群眾心服口服,以便工作順利進行。

“截至目前,冢頭鎮共整治問題圖斑176宗、326畝,拆除違建827宗、20萬余平方米。其中,小李莊村的養殖場全部拆除復耕后,可增加耕地210余畝。”冢頭鎮鎮長李磊告訴記者。

此外,郟縣積極發揮黨員干部示范帶頭作用,硬起手腕“拔釘子”,堅持“拆弱也拆強,拆小也拆大”,帶動社會各界積極參與到整治行動中。并通過召開例會、現場觀摩會等,對“雙違”整治進展情況實行“日排名、周通報”,全程督查,嚴格獎懲。

在“雙違”整治中,冢頭鎮共排查出不合規的養殖場294家,已根據不同情況分類分步拆除。“村頭的養殖場拆了,再也聞不到以前的臭味了。”郟縣冢頭鎮小李莊村村民王宗星頗有感觸。

渣園鄉王趙莊村,因“雙違”整治打通了困擾該村100多年出行的南北大街“斷頭路”,解決了120戶村民出行不便的難題。

長效治理,破解土地管理難題

民之所望,政之所向。郟縣跳出“雙違”抓治理,持續深化工作思路,擴大整治戰果,有效破解了困擾鄉村振興的土地管理難題。

首先,與鄉村經濟發展相結合。2017年,郟縣打響拆舊復墾攻堅戰,累計儲備指標1.2萬畝。此次“雙違”整治可再添2000多畝指標入庫,不僅拆出了關闊發展天地,更確保了全縣3~5年經濟發展指標需求。此外,部分指標用于有償交易,已實現收益2.1億元,有效破解了鄉村振興“地從哪里來,錢從哪里出”的現實難題。

其次,與村莊規劃相結合。整治期間,郟縣無條件收回或拆除“一戶多宅”627處,騰退空間由村集體統一規劃使用,有效破解了群眾無處安置宅基地的難題,也避免了新增宅基地違法問題產生;對影響村莊規劃的住房和設施實施拆除或置換。打通“斷頭路”166條,為鄉村振興發展打下堅實基礎。

再次,與規范集體土地和設施農用地管理相結合。此次整治,郟縣將私自占用集體土地、長期不繳納租金、隨意租賃土地等行為納入整治范圍,讓流失的土地歸還集體,切實增加集體收入。

“我們借助‘雙違’整治,對轄區內企業用地進行規范排查,督促企業上繳耕地占用稅等企業稅,有效增加財政收入。目前已增加稅收350余萬元。”渣園鄉鄉長胡曉恒告訴記者。

在“雙違”整治中,郟縣對占用永久基本農田的實施集中清理,對符合條件的予以補辦備案手續,納入臺賬管理,嚴防“農地非農化”問題發生。

此外,與健全長效機制相結合。郟縣政府印發了《自然資源保護工作網格化監管意見》,明確各部門監管職責、范圍、協作關系,形成“大家管,大家用”的土地利用管理良好格局。渣園鄉在全省率先成立鄉級規劃委員會,對宅基地劃分、集體建設用地開發等進行規劃指導。該議事機構從5月初成立以來,已先后召開4次專題會,研討企業用地、宅基地劃分等議題62個,通過議題58個,對42宗未批先建宅基地問題責令停工整改,有效化解了村莊建設“只見新房、不見新村,只見新居、不見特色”等問題。

下一步,郟縣將著力在長效機制上下功夫,在體制機制上創新發展,堅決扛穩耕地保護主體責任,推進“無違建鄉村”創建工作,譜寫好新時代鄉村全面振興新篇章。

責任編輯:
湖南麻将纸牌玩法 1563975042676817249489036189022611286972912057565121480492819837262233918253928361895958810184615993 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();