湖南麻将纸牌玩法
首頁-->新聞-->媒體視線-->熱點評論
森林管護防患于未“燃”——河南沁陽森林防火工作紀略
時間:2019-07-10 11:02   來源:中國自然資源報   訪問量:

特約記者 崔伍

沁陽市位于河南省西北部太行山南麓,豫晉交界處,總面積623.5平方公里,山區面積158平方公里,林地總面積2.03萬公頃,其中國有林地面積1.18萬公頃。“火災猛于虎,安全大于天。作為國家一級森林火險縣(市),沁陽市每年防火任務十分艱巨。”該市自然資源和規劃局黨組副書記、副局長牛學鋒說。為了守護好森林資源,沁陽市采取多種措施加大防火工作力度。據不完全統計,2018年以來,該市共發現和消除森林火災隱患30余起,做到了防患于未“燃”。

近年來,沁陽市逐步構建了森林防火群防群控網絡,成立了由市政府主要領導任組長的森林防火指揮部,每年印發《關于認真做好今冬明春森林防火工作的通知》《沁陽市森林防火工作方案》《沁陽市森林火災應急預案》等。市護林防火指揮部將成員單位責任分包到各鄉鎮、重點村、重點保護區,層層簽訂了護林防火目標責任書,完善了各項護林防火規章制度。

各鄉(鎮)深化細化了鄉、村領導干部“四包”“四定”“五到位”制度,市、鄉、村三級領導齊抓共管,人人肩上有責任。市委、市政府及護林防火指揮部對各責任單位、各鄉鎮和村街工作開展情況每周進行一次督導,對存在的問題和隱患在《沁陽政務督查》中公開曝光,并監督其整改到位。

由于沁陽市與山西省澤州縣接壤,為共同落實森林管護責任,兩地建立了森林防火協作機制,形成了信息共享、聯防聯控、密切協作的工作格局。每年,兩地都要舉辦晉豫邊界聯防工作經驗交流會,有力提升森林資源保護效率。

每年進入防火期前,除重點加強市森林消防突擊隊的培訓外,市防火辦還會派出專業技術人員分別深入沁北五鄉鎮、神農山景區、重點保護區等,對所有森林消防突擊隊員進行專業技能培訓,并不定期對各森林消防突擊隊進行拉練,以此提高各級護林防火隊伍業務素質和實戰能力。在此基礎上,沁陽市還不斷加強對100余名專職護林員的管理,通過完善規章制度,加大檢查管理力度,使護林員在崗在位率明顯提高,看護責任心明顯增強。除了專職護林員,該市還要求小村確定3名以上、大村確定5名以上村級護林員,加強日常巡護工作,關鍵時期另外增派護林員。該市在各村森林消防分隊推廣實行了“一帶五”制度,即每名村干部各負責聯絡5名隊員,一旦發生火災能快速集結起50人以上的撲救隊伍,確保火災撲救能夠打早、打小、打了。

“這里是通往神農山風景區的入口,每天進入景區的人員流量很大,且周邊林區內有不少墳頭,來此祭拜的人員較多,必須守好森林安全的第一關,決不能因為自己的疏忽讓人把火種帶進林區。”紫陵鎮老龍溝精品林區的專職護林員張洪立對記者說,在關鍵防火期,他幾乎每天24小時不離崗,為森林“守夜”。

據沁陽市自然資源和規劃局防火辦主任謝國忠介紹,該市實施了森林重點火險區綜合治理項目,2018年以來新建森林防火檢查站2座、物資儲備庫1座、瞭望塔1座、宣傳牌26個;新建視頻監控前端3個、森林防火指揮中心1座。在森林防火基礎設施方面,該市新建護林房2座8間、修繕改造護林房2處,新建阻火墻1500米、防火機械圍欄2200米,新開設護林防火隔離帶14條2萬余米等,新購置消防摩托10輛、高壓細水霧式滅火機6臺、移動式森林消防泵5臺、便攜式背負風力噴水滅火機30臺、風水滅火機10臺,逐步更新老舊設備,確保了森林防火物資充足、設備完好。

“現在我們已經開始使用無人機進行火險監測了,成像非常清晰,這一神器就是我們的‘天眼’。”仙神河公益林管護站副站長任士凱對記者說,基礎設施的完善和設備的更新,極大地提高了該市森林防火綜合能力和應急水平。

責任編輯:
湖南麻将纸牌玩法 9321087399063182822633327567206941265474621241059931136797724875801907633142682338145590715441489 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();